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Gastro

Martin Auer am Dietrichsteinplatz im Test: Das Lokal im neuen Glanz

Wieder ein „Martin Auer“-Blog? Yes. 🙌 Die Kult-Bäckerei hat ein Lokal vergrößert und „aufgehübscht“ – doch nicht irgendeines, sondern die älteste Bäckerei von Graz. Wie das Ganze nun aussieht, seht ihr in meinem Reel der Woche. 👉

Stammhaus wurde saniert

Seit 1346 wird am Dietrichsteinplatz gebacken. Im Jahr 1936 gründete der aus einer Winzerfamilie stammende Bäckermeister Martin Auer IV am Hauptplatz von Maribor die Bäckerei Martin Auer. Bereits 1944 verkaufte er sein Unternehmen wieder und zog mit seiner Familie nach Graz. Dort übernahm er am Dietrichsteinplatz die älteste Bäckerei der Stadt. Beim Umbau nahm man sich deshalb jetzt extra viel Zeit und schenkte dem Lokal besondere Aufmerksamkeit, um der 670-jährigen Tradition auch gerecht zu werden. Alte Exemplare der Stadthallenstühle von Roland Rainer, französische Zinnplatten und Fliesen wie in New Yorks U-Bahn-Stationen sind einige spezielle Beispiele dafür. Darüber hinaus bietet die vergrößerte Filiale innen wie auch auf der Terrasse mehr Sitzplätze als bisher. Ich persönlich finde, dass man sofort den Touch von Martin Auer erkennt. Sehr cool!

Neues trifft alte Qualität

Der Look der Filiale hat sich verändert, der klassischen „Martin Auer“-Karte ist man auch am Dietrichsteinplatz treu geblieben. Neben den süßen Smoothie-Namen, wie zum Beispiel „Edi liebt Manfred“, stehen auch Mango Lassis, klassische Kaffee-Sorten und die altbekannten Frühstücks-Variationen in der Karte. Wer etwas später kommt oder lieber Lust auf einen Snack hat, der kann sich für eine Quiche, einen Toast oder eines der tagesaktuellen Gerichte entscheiden. Für Letzteres kann man das Personal direkt fragen, was an dem Tag angeboten wird. Ich war relativ früh im Lokal, also musste es unbedingt ein Frühstück sein. Nicht zu groß diesmal, aber da wurde ich auf der Karte schnell fündig. Für mich gab es also den „Anika liebt Peter“-Smoothie bestehend aus Ananas, Apfel, Spinat und Petersilie. Mutig, ich weiß! 😝 Dazu einen Iced Caffé Latte und das „Easy Morning“-Frühstück, da ist ein weiches Bio Ei und Butter dabei, dazu gab es noch eine Handkaisersemmel.

Mein Fazit

Die Filiale ist richtig schön geworden! Trotz der frühen Uhrzeit war an diesem schönen Tag richtig viel los und auf der Terrasse hatte ich keine Chance, noch einen Platz zu ergattern. Hat gut gepasst, so konnte ich das rege Treiben in der Filiale beobachten. Ihr glaubt mir gar nicht, wie viele Leute einfach beim Weckerl bestellen so nebenbei gesagt haben, wie schön sie das Lokal nach dem Umbau finden. Mir gefällt der neue Look auch sehr gut und es war richtig gemütlich, im Lokal zu sitzen. Einen kleinen Nachteil hat leider der große Ansturm: Ich musste lange darauf warten, bis ich mein Frühstück hatte. Das lag auch nicht am Personal – welches sich übrigens für die Wartezeit entschuldigt hat – sondern schlicht und einfach am Andrang. Ein bisschen Zeit mitzubringen schadet also nicht. Die Bedienung war sehr freundlich und als ich mein Frühstück dann hatte, war ich sehr happy mit meiner Wahl. Das Ei hatte die perfekte Konsistenz: Es war WIRKLICH ein weiches Ei und nicht, wie oft woanders, hart gekocht. Die Semmel war tiptop und auch der Smoothie war echt gut. Keine Sorge, Spinat und Petersilie schmeckt man nicht heraus. Begeistert war ich auch vom Iced Coffee, der sah einfach so ästhetisch aus. Für rund 15 Euro hatte ich also ein feines Frühstück! Es hätte mich auch überrascht, wenn es bei Martin Auer anders wäre. Wer nun auch Lust hat, einmal am Dietrichsteinplatz vorbeizuschauen, der hat von Montag bis Samstag von 6 bis 18:30 Uhr und am Sonntag von 7 bis 13 Uhr die Chance.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Testen! 🙌

Alles Liebe und bis nächste Woche,
eure Melanie ♥

 

 

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Über die Autorin

Melanie

Good Food is a good Mood – ein großes Lebensmotto unserer Melanie. Deshalb schreibt sie für euch über die schönsten Platzerl in Graz und liefert gerne die Antwort auf die Frage “Wo geh ma denn heut’ hin?”.

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